Хронология

Вехи и события
2018

Экономико-математическое моделирование: итоги и перспектива
В 2018 году исполнилось 55 лет со дня организации Центрального экономико- математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН). Центральный экономико—математический институт АН СССР (ныне ЦЭМИ РАН) был организован Постановлением ЦК КПСС СМ СССР от 21 мая 1963 года №564 и решением Президиума А Н СССР от 19 июля 1963 года № 519.

2017

Март-Декабрь
Март-Декабрь
Проспект Канторовича
«Противоречие между блестящими достижениями и детской неприспособленностью к практической линии жизни — один из важных парадоксов, оставленных нам Канторовичем. Сама его жизнь стала ярким и загадочным гуманитарным феноменом.... Идеи Канторовича современны, так как направлены в будущее царство свободы и благоденствия человека»
11 мая
11 мая
Николай Федоренко. Человек, который знал…
11 МАЯ, В ЧЕТВЕРГ, В 18.30 ПО ТЕЛЕКАНАЛУ "KУЛЬТУРА" СОСТОЯЛСЯ ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА
«Николай Федоренко. Человек, который знал…»
Фильм посвящен 100-летию со дня рождения основателя и первого директора ЦЭМИ АН СССР, академика Николая Прокофьевича Федоренко.
1-7 октября
1-7 октября
Системное моделирование социально — экономических процессов
2016

Системное моделирование социально — экономических процессов
Новые социально-экономические явления и процессы: новая модель экономического роста и инновационные процессы, социально-экономическое развитие, корпоративные структуры, финансовые рынки, рынки труда, экономика неформальных рынков, экономика и право, эколого-экономические механизмы, социальные отношения и многообразие общества, экономическое образование.
Общественное достояние
Исследование Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН), включающее в себя разработку проекта «Общественное достояние» и оценку экономического эффекта ее реализации, было проведено по заказу Фонда развития интернет-инициатив. В рамках исследования были проанализированы качественные и количественные параметры советского культурного наследия, интересы возможных союзников и противников политики свободного обращения цифровых копий его объектов в интернете, продуманы механизмы выявления размеров справедливой компенсации правообладателям, а также организация свободного доступа к культурному наследию СССР. Прежде всего исследование затрагивает проблему ограниченной доступности информации, которая должна служить во благо общества.
2006

Начало исследования национальных инновационных систем
Май
О.Г. Голиченко предложены принципы измерения эффективности и результативности национальной инновационной системы (НИС); выделены ключевые процессы в системе и найдены ее узкие места; организован мониторинг и сравнительный анализ НИС России и ряда зарубежных стран.
Теория инновационного социально-производственного комплекса (СПК) на уровне муниципальных образований (М.В. Глазырин)
Исследования стали основой для решения прикладных задач, связанных с формированием новой муниципальной экономической системы, разработкой методологии и методик саморазвития и самоуправления, расчетов новых интегральных показателей, муниципальных программ эффективного развития СПК, изменения принципов и порядка формирования бюджетов, внедрения корпоративных форм экономической организации населения и др.
1997

Первый учебник по оценке интеллектуальной собственности А.Н. Козырев
Научно-практическое пособие - первое публикуемое на русском языке систематическое изложение современных методов оценки интеллектуальной собственности - содержит необходимые сведения справочного и теоретического характера, а также конкретные методические рекомендации по оценке, учету и использованию исключительных прав (интеллектуальной собственности) в бизнесе. Излагаемые методы оценки исключительных прав демонстрируются на "живых" примерах из практического опыта, приобретенного автором за время работы в Центре исследований и развития фирмы ErnstfeYoung Vneshconsult Group с 1994 по 1996 год, а позднее в Международном Инвестиционном Союзе.
1939

Май
Май
Леонид Витальевич Канторович «Математические методы организации и планирования производства».
Работа вышла в издательстве ЛГУ в 1939 г. тиражом 1000 экз. и представляет расширенную стенограмму доклада, сделанного Л. В. Канторовичем в мае 1939 г. Эта работа содержит изложение нового математического аппарата, впоследствии получившего название «линейного программирования». Работа переиздавалась с довольно значительными, но несущественными изменениями в 1959 г. в сборнике «Применение математики в экономических исследованиях». Она была переведена на китайский (1959), польский (1960), итальянский (1961) и др. языки. Публикация английского перевода этой работы в 1960 г. в Management Science вызвала сенсацию в США, а Л. В. Канторовичу был присужден почетный диплом Американского общества Исследования Операций, как автору лучшей работы 1960 г. в области исследования операций.