Библиотека

Измерения и прогнозы в цифровой экономике

Разрабатываем новые инструменты измерения и прогнозирования в цифровой экономике, в том числе, предлагаем новые методы измерения и проводим их экспериментальную проверку на данных (big data), собираемых с помощью роботов. Актуальность проекта обусловлена, с одной стороны, лавинообразным ростом количества продуктов в цифровой форме (фильмов, музыки, программного обеспечения и т.д.), с другой стороны, отсутствием адекватных инструментов для измерения и прогнозирования спроса на такие продукты.

Новизна предлагаемого подхода к решению проблемы состоит в систематическом использовании общего для всех информационных продуктов свойства идемпотентности сложения одинаковых элементов. Это свойство проявляется, например, в максиме «не надо изобретать велосипед» (он уже изобретен, повторное изобретение ничего не добавит). Идемпотентность сложения – фундаментальное алгебраическое свойство информации («да» + «да» = «да»), наследуемое всеми цифровыми продуктами. Оно имеет много частных следствий, обычно не связываемых между собой, а потому изучаемых раздельно, иногда даже в разных научных дисциплинах. В данном случае частные проявления этого общего свойства отслеживаются аналитически на модельном уровне и учитываются при разработке методов измерения.

Спрос на фильмы и музыку моделируется с применением открытий в психологии (как спрос на определенные эмоции). Спрос на программное обеспечение интерпретируется в более рациональном ключе, как общественное благо, поставляемое в частном порядке, что вполне обычно в микроэкономическом анализе и т.д. Для сбора и анализа данных используем современные методы, включая применение роботов для сканирования интернет и анализа больших массивов информации.


Сайт Измерения и прогнозы в цифровой экономике - закрыт.
Проект Лаб.1.02